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Früchte

Rote Grütze:

Zutaten: 100 g Brombeeren, 100 g Himbeeren, 200 g rote Johannisbeeren, 200 g Sauerkirschen, 2 EL Speisestärke, 4 EL Zucker, ¼ l schwarzer Johannisbeersaft, 3 EL Rotwein.
Zubereitung: Früchte vorbereiten, d. h. entstielen, entsteinen und vereinzeln. Die Speisestärke mit 5 EL Saft verrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker vermischen und zum Kochen bringen. Jetzt den Rotwein zugeben und die Beeren hineinrühren, die Speisestärke hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Noch heiß portionieren und ca. 2 Std. kühlen. Dazu passt gut Vanillesoße.
Zutaten für die Vanillesoße: 1 Päckchen Vanillesoße, 2 Eigelb, 4 EL Zucker, 1 Vanilleschote, ½ l Milch.
Zubereitung: Die Vanillesoße wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten, - jedoch zur Verfeinerung der Fertigsoße werden noch einige Zutaten zugegeben. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelb mit dem Zucker und dem Mark schaumig rühren. Dieser Eischaum wird zum Anrühren des Soßenpulvers benutzt. Diese Flüssigkeit zur Milch geben und kurz aufkochen lassen.


Obstsafttunke:

Zutaten: 4 Eier, 100 g Zucker, ¼ l Apfelsaft, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Speisestärke.
Zubereitung: Die Eier mit dem Zucker verschlagen. Den Fruchtsaft mit der Speisestärke verrühren und zugeben. Alle Zutaten im Wasserbad erhitzen, bis die Masse eindickt. Noch heiß portionieren und ca. 2 Std. kühlen. Dazu passen gut Grieß- oder Milchreisgerichte.


Pfirsich Melba (einfach):

Zutaten: 6 halbe Pfirsiche (aus der Dose), 6 Kugeln Vanilleeis, 6 EL Erdbeerkonfitüre, ¼ l Schlagsahne.
Zubereitung: Die Sahne steif schlagen. Die Schlagsahne auf jeweils einen Teller spritzen und eine Pfirsichhälfte hineinsetzen. In die Pfirsichhälfte eine Kugel Vanilleeis geben und mit der Konfitüre verzieren.


Obstsgelee mit Kirschen:

Zutaten: ¼ l Rotwein, 100 g Zucker, 1 TL Zitronensaft, 9 Blatt rote Gelatine, 1 Prise Zimt, 200 g Süßkirschen mit Saft.
Zubereitung: Die Gelatine in kaltem Wasser weichen, ausdrücken, in 5 EL heißem Wasser auflösen und dann unter Rühren zum Rotwein geben. Dann den Zucker sowie den Zimt einstreuen, den Zitronensaft und ca. 1/8 l Kirschensaft unterrühren. Die Kirschen in die Masse geben, das Gelee kalt stellen und zum Servieren stürzen.


Obstsgelee mit Kiwis:

Zutaten: ¼ l Weißwein, 100 g Zucker, 1 TL Zitronensaft, 9 Blatt weiße Gelatine, 3 Kiwis.
Zubereitung: Die Gelatine in kaltem Wasser weichen, ausdrücken, in 5 EL heißem Wasser auflösen und dann unter Rühren zum Weißwein geben. Dann den Zucker einstreuen. Die Kiwis schälen, in Stücke schneiden, in die Masse geben, das Gelee kalt stellen und zum Servieren stürzen.


Obstsgelee mit Kirschen (Alkoholfrei):

Zutaten: ¼ l Kirschsaft, ¼ l Apfelsaft, 100 g Zucker, 1 TL Zitronensaft, 7 Blatt weiße Gelatine, 250 g Süßkirschen.
Zubereitung: Den Kirschsaft mit dem Zucker verrühren, den Apfelsaft zugeben und kurz aufkochen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser weichen, ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Die Kirschen in Schälchen geben, mit dem heißen Saft begießen und zum Erstarren kalt stellen.


Obstsgelee mit Äpfeln:

Zutaten: ¼ l Weißwein, 100 g Zucker, 1 TL Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 saure Äpfel, 1 kleines Glas Preiselbeeren.
Zubereitung: Im Weißwein den Zucker und Vanillezucker auflösen. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und im Weißwein kurz aufkochen. Die Apfelstücke in kleine Schälchen geben und mit Preiselbeeren garnieren.


Lustige Birne:

Zutaten: 4 Birnen, 100 g Zucker, 1 TL Zitronensaft, 3 EL Weißwein, 2 EL Birnengeist, 1 kleines Glas Preiselbeeren.
Zubereitung: Im Weißwein den Zucker auflösen. Die Birnen schälen, in Hälften schneiden und entkernen. Dann die Birnenstücke mit Zitronensaft beträufeln und im Wein kurz aufkochen. Zuletzt den Birnengeist zugeben, umrühren und in Portionsschälchen füllen. Mit Preiselbeeren garnieren.


Kirschkompott:

Zutaten: 500 g Sauerkirschen, 100 g Zucker, 1 EL Speisestärke, 3 EL Rum, 1/8 l Weißwein.
Zubereitung: Die Hälfte der Sauerkirschen mit dem Weißwein und dem Zucker kurz aufkochen lassen. Dann die Speisestärke einrühren und den Rum zugeben. Die restlichen Kirschen in Portionsschälchen geben und mit der Flüssigkeit übergießen. Das Kompott erkalten lassen.


Süße Banane:

Zutaten: 3 Bananen, 3 EL Aprikosenmarmelade, 2 EL Aprikosenlikör; 80 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 5 EL Milch, 2 Eier, 250 g Kuvertüre, Butterschmalz.
Zubereitung: Die geschälten Bananen halbieren. Den Likör mit der Marmelade verrühren und die Bananenhälften damit einstreichen. Eierkuchen backen: Eier trennen. Mehl in Rührschüssel geben, Backpulver, 5 EL Wasser und das Eigelb dazu und einen Teig anrühren. Das Eiweiß zu Eischnee steif schlagen. 1 Prise Salz zugeben und unter den Teig heben. In einer Pfanne in dem erhitzen Butterschmalz dünne Eierpfannkuchen backen (4 Stück). Die Pfannkuchen jeweils auf einen Teller geben und die Bananen darin einwickeln. Die Kuvertüre schmelzen und über die Bananeneierpfannkuchen gießen.


Eispfirsich:

Zutaten: 6 halbe Pfirsiche (aus der Dose), 1 Päckchen Vanillezucker, 6 Kugeln Vanilleeis, 6 EL Sauerkirschkonfitüre, 3 Spritzer Flüssigzucker, ¼ l Schlagsahne.
Zubereitung: Die Sahne anschlagen, den Zucker und den Vanillezucker untermischen und Steifschlagen. Die Schlagsahne auf jeweils einen Teller spritzen und eine Pfirsichhälfte hineinsetzen. In die Pfirsichhälfte eine Kugel Vanilleeis geben und mit der Konfitüre verzieren.


Obstgelee mit Weintrauben:

Zutaten: 200 g helle Weintrauben, 200 g dunkle Weintrauben, ½ l Weißwein, 200 g Zucker, 2 TL Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillezucker, 10 Blatt weiße Gelatine, 5 EL Cointreau.
Zubereitung: Die Weintrauben halbieren und entkernen. Weißwein, Zucker und Zitronensaft sowie Vanillezucker verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser weichen, ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Dann den Likör zugeben und alles gut verrühren. Die Weintraubenhälften mit der Wölbung nach außen, farbig abwechselnd, am Rand entlang in eine große Glasschüssel schichten und die Flüssigkeit vorsichtig eingießen. Den Traubengelee ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Zum Servieren die Schüssel kurz in heißes Wasser tauchen und Traubengelee stürzen.


Obstgelee mit Pfirsichen:

Zutaten: 400 g Pfirsiche, ¼ l Weißwein, 100 g Zucker, 2 TL Zitronensaft, 6 Blatt weiße Gelatine, 1 EL Cointreau, 1 EL Pfirsichlikör, 10 EL Pfirsichsaft.
Zubereitung: Die Flüssigkeiten vermischen und den Zucker darin auflösen. Die Gelatine in kaltem Wasser weichen, ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Die Pfirsiche halbieren und entsteinen und in einer großen Glasschüssel am Glasrand entlang mit der Wölbung nach außen schichten. Die Flüssigkeit eingießen und den Pfirsichgelee ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Zum Servieren die Schüssel kurz in heißes Wasser tauchen und den Fruchtgelee stürzen.


Erdbeerschaum:

Zutaten: 400 g Erdbeeren, 100 g Zucker, 2 Eier, 6 Blatt Gelatine, Wasser.
Zubereitung: Die Erdbeeren pürieren und mit dem Zucker vermischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Eischnee steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser weichen, ausdrücken und in 3 EL Wasser auflösen. Die Gelatine unter den Erdbeerbrei mischen und den Eischnee unterheben. Den Erdbeerschaum ca. 2 Std. im Kühlschrank kühl stellen.


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